Наши группы в

Демонтаж самолета ИЛ-2

Один из символов Самары - самолет-штурмовик "ИЛ-2", что на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, будет реконструирован. Демонтаж памятника проведут сегодня, 28 сентября в 11.00.

 

Демонтаж поручено выполнить фирме ЗАО "ВолгоПродМонтаж", имеющий достаточной большой опыт в выполнении таких работ. После демонтажа "ИЛ-2" будет отправлен на авиационный завод, где его отреставрируют. Свое, уже привычное для самарцев место на постаменте, самолет-штурмовик вновь займет в канун 65-й годовщины победы советских войск над фашистской Германией.

Самолет-штурмовик "ИЛ-2" немецкие солдаты прозвали "черной смертью". За годы войны 1-й и 18-й авиационные заводы - нынешние "ЦСКБ-ПРОГРЕСС" и "Авиакор - авиационный завод" выпустили десятки тысяч самолетов подобного типа. Уже после войны в Карелии школьники обнаружили обломки самолета "ИЛ-2>. Его направили на авиационный завод в город Куйбышев, по месту производства, где специалисты смогли восстановить самолет в первоначальном виде. В начале 70-х годов он был установлен рядом с проходной авиационного завода.

news il2

 

Затем было принято решение о переносе монумента на главную городскую автомагистраль - Московское шоссе в пересечении с проспектом Кирова. Где в 1974 году и был установлен памятник самолету-штурмовику "ИЛ-2".

К настоящему времени легендарный штурмовик вновь нуждается в реконструкции. Поддержать проект реставрации легендарного самолета откликнулись многие предприятия и организации, а также жители города. "Третью жизнь" в легендарный самолет вдохнут специалисты ОАО "Авиакор - авиационный завод".